Wah Hari Imlek sudah tiba tepat hari Jumat, 12 Februari 2021 ak berencana untuk pergi jalan-jalan ke Pik Pancoran bersama teman lamaku. Kita sudah lama sekali tidak pernah bertemu dan jarang kontekan, saya ketemu sama dia sejak puja bakti di wihara ekayana. Sebenarnya dia yang punya ide untuk pergi ke PIK Pancoran, sebatas untuk merayakan imlek tahun ini. Karena imlek tahun ini benar-benar sangat berbeda sekali dengan imlek tahun lalu. Dengan adanya wabah covid 19 yang masih berada dilingkungan kita masih ada perasaan khawatir jika kita pergi keluar. Namun kali ini jalan-jalan kita sangat sederhana hanya pergi makan dan pergi berburu foto di PIK Pancoran. Dengan mengikuti peraturan 3 M yaitu mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak.
Saya bangun pagi dan siap-siap untuk pergi keluar, tanpa disadari saya terlambat bangun dan telat. Rasanya masih ngantuk karena hari libur saya harus bangun lebih awal. Demi hunting foto ya saya lakukan walaupun saya telat sampai halte, kita janjian di halte busway Grogol arah ke PIK sana dengan teman saya. Saat sampai disana kita lihat sudah banyak orang yang berdatangan, tapi kita harus berjaga-jaga mencari tempat yang sepi untuk berfoto.
Gbr. 1 Tugu Pantjoran PIK |
Hunting foto pertama masuk di chinatown, suasana disana sangat menyenangkan ada banyak khas makanan juga. Makanan-makanan disana ada berbagai menu varian seperti kopi lay, lontong sinar pagi, kwetiau 28 aho, kari lam, ponggol nasi lemak, wong fu kie, pin grocery, may star, kopi es tak kie, es pluit acen, xiao la guo, jiak po, kuotie dan masih banyak lagi. Salah satu khas yang paling sering digemari yaitu kuotie atau jiaozi. Kuotie atau jiaozi dalam budaya tionghoa terdiri dari bahan daging dan sayur yang dibungkus oleh satu lapisan tipis. Jiaozi disajikan dengan beberapa bumbu seperti saus, bawang putih, arak beras dan vinegar. Jiaozi ini bisa diolah dengan beberapa cara dari direbus, dikukus, sampai versi kuotie yang lebih kering.
Gbr2. Kuotie |
Gambar diatas merupakan contoh kuotie yang sering disukai oleh orang-orang, kebanyak orang dari keturunan tionghoa atau yang sedang merayakan imlek. Kuotie dikenal sebagai makanan khas untuk tahun baru dan hari imlek. Makanan ini sangat lezat dan cara pembuatannya mudah, hanya saja saya tidak pandai memasak jadi jika ingin makan tinggal beli saja.
Di Pik Pancoran juga ada tempat khusus untuk tempat makan yang telah disediakan dan gambar tersebut merupakan salah satu makanan yang ada di Pik Pancoran. Suasananya ramai namun orang-orang masih bisa menerapkan 3M, tempatnya benar-benar seperti di china design dan bangunannya sama persis. Nah teman-teman itualah perjalanan traveling saya kali ini, semoga menjadi insprirasi untuk kalian yang ingin mengunjungi tempat-tempat menarik
Gbr4. Area bunga Pik |
-Terimakasih 👍😊-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar